Pages

Wednesday, October 10, 2012

2012 Sep‧東京 Day 5 - 1

2012.9.18

準備出發去台灣啦~不對,是要回台灣XD 在車站看到兩本台灣旅遊指南,正好研究一下外國人到台灣都跑哪些景點。內容懶的拍了,大概就是日月潭、九份 (廣告內還強調有日本動畫電影的場景XD),或是日籍建築師 (森山松之助井手薫等) 設計的建築巡禮。吃的部份大概就鼎○豐、士林夜市和担仔麵。也可以搭高鐵 (在日本叫做台湾新幹線) 到台南逛古蹟,或到高雄逛號稱台灣塞納河的愛河... 這是廣告說的,不過前幾年去過一次,跟小時候的印象的確差很多,變得比較漂亮了。

今天是最後一天自由日啦,除了跑一趟汐留外沒什麼一定要完成的計劃,大概就是到處跑來跑去吧 (完全就是毫無計畫的旅行XD)。




因為在動物園附近才取名為貓熊橋嗎?

早上一如往常睡過頭,起床時已經快八點了,不過在台灣還是七點而已,平常根本不會那麼早起吧XD 原本的規劃是往南邊沿路玩,想了一下大概就是秋葉原,東京,汐留這幾個點。由於一般的店可能十點左右才開門,所以吃完早餐後上網查了一下,決定先到上野附近走一走。

走到上野公園那一帶,看到很大的烏鴉了,近看還蠻有迫力的。雖然是非假日的火曜,但一路上還是很多人。一到公園馬上就明白了,原來是美術館的圖坦卡門展啊,還沒看到美術館就已經可以看到排隊的人龍,真的是非常受歡迎的展覽。不過公園很大,不看展也有很多地方可以逛。


觀察了一下排隊人龍後,看到旁邊有一個清水観音堂的牌子,雖然沒有事前研究這些景點,但看起來可以進去逛逛。根據網頁的說明,這裡供奉「子育觀音」,可以來求子,或祈求安產之類的。九月底會有「人形供養」的法會,似乎是還願用的。


附近還有西郷隆盛像和彰義隊の墓,分別代表幕末上野戰爭時的新舊政府勢力。雖然這兩個地點都有詳細的文字說明,但對幕末史不熟,也沒事前研究景點的狀態下,看了半天對於事件發生時的勢力分布還是沒能搞得清楚 (明明就是日文太差...)。根據後來查到的資料,在彰義隊等舊勢力瓦解之後的幾年內,日本就進入明治政府的時代了,江戶也從此改名為東京,應該是一場很重要的戰役吧。比較有趣的是查到這時參戰的關鍵裝備,其實是不忍池有佐賀藩的兩門アームストロング砲,讓新政府軍取得勝利。雖然是從某動畫知道這個名字,但原來真的跟這群人有關係XD


逛了一圈後發現時間差不多,離開公園時發現對面的ヤマシロヤ已經開門了,本來打算明天才去的,但看到眼前就是店門口,還是忍不住進去了,原本應該去坐車的計畫馬上修改成逛玩具店XD 這間玩具店其實是一整棟大樓都在賣玩具,從地下一樓到五樓 (不是 PTT 那個五樓!),每一層樓都是不同主題,種類之多讓人目不暇給。

下一個目的地是秋葉原。說到這個地方,雖然知道是電器和 ACG 文化的集中地,但對於現在流行的萌系文化除了覺得可愛外並沒有特別的喜好,所以對這個地方一直沒有什麼認識。除了去見識一下之外,真要說想去的地方大概就是 Gundam Cafe 了。


不過在這之前還有更重要的任務,就是去找一下機器人零件店 Robot Shop テクノロジア。在車上研究一下地圖後,發現這是很重要的中繼點,因為可以順道去吃好吃的午餐。由於只要沿著鐵路走就會找到,雖然忘了帶地址,但只要記得這件事還是可以很容易找到。到了以後發現是個小到不行的店 (日本除了連鎖商場外,幾乎都是小店嘛),不過裡面的零件倒是不少,很容易可以買到各種機器人能用的零件,但價格都不便宜,所以逛了半天還是空手出來XD 看時間差不多,就去尋找午餐的地點了。

今天的午餐就是親子丼啦,目標當然是秋葉原的鳥つね自然洞。雖然昨天已經吃過一次,但沒吃到名店實在不甘心。所以特別跑一趟秋葉原,就是一定要吃到傳說中的親子丼。這家店隱藏在巷弄間,但因為沒帶地圖所以完全不曉得在哪,只知道在附近;想抓個路人來問也很難,不曉得是不是因為離電器街有點距離,附近的路人實在有夠少。


根據事前查到的情報,這家店的午餐是十一點半開始,這在之前會有很多上班族來排隊,但在附近繞了半天,走來走去就是沒看到排隊的人龍。最後只好每條巷子都看看,總算在附近的一條巷子裡找到了。

結果等到開門時間也還是沒看到半個人,我就自己敲門進去了。如果沒有先調查過,我肯定會認為這是不好吃的店吧XD 這個地方的午餐有限定 20 份的特上親子丼,看到「特上」就夠讓人衝動了,更別說是「限定」啦!馬上就點了特上親子丼。味道跟昨天吃的根本是不同等級,其他的請自己看照片吧,總之就是看到照片後會想再跑一趟的美味。


吃飽以後在附近逛了一下,再到電器街周邊繞了幾圈,完全沒看到半隻女僕啊!不是聽說會有女僕在路上發傳單嗎,還是都跑去吃午餐了?再繞了一下沒看到,因為後面還有地方要跑,就決定先到 Gundam Cafe 去了。

地點很好找,一出車站就看得到。進去前先亂拍了一下門口的 RX-78-2,但雙馬尾店員帶我進去時,因為沒聽清楚在說什麼,結果被發卡... 不是,是被發了英文菜單了XD 這恥辱就算了,問題是英文菜單很難懂啊,還好桌上有一份日文的,順利點了咖啡和冰淇淋。吃到一半發現隔壁大樓跑出一大堆女僕,連旁邊的日本人都說真壯觀,但東西吃到一半也不好出去啊XD 這個點實在是很不順利啊,沒有一件開心的事XD 不過咖啡還不錯就是了。

(待續)

No comments:

Post a Comment