Pages

Saturday, October 6, 2012

2012 Sep‧東京 Day 4 - 1

由於這些遊記都是當天晚上記錄的,寫到 Day4 才想到發表時應該要記錄一下實際的日期才對,否則內文都用「今天」「昨天」來表示時間,以後看文章可能會混淆記憶。萬一以後忘記日期,就用相對 PyCon Japan 2012 的日期來查好了XD

2012.9.17

從今天開始沒有人跟我講中文啦,走錯路沒人可以商量,也沒有上網手段可以查地圖,手中只有一份車站拿的簡易地圖,完全是一個人的大冒險。

東京在台灣人喜歡的旅遊地點中,應該是排前三名吧。隨便上網搜尋一下就是一堆遊記和食記,對於沒去過的人來說,有這些文章和照片可以安心不少,但缺點就是情報量實在太大,對於一個完全不認識日本的人來說,很難判斷哪些是重要資訊。我看到最後根本整理不起來,索性就不看了XD 後來決定的策略是挑幾個我想要去的點,然後其他時間就在附近邊吃邊玩。這樣做的優點是相當自由,完全沒有行軍壓力,但缺點就是很難估預算XD



由於我很喜歡 Studio Ghibli 的作品,最早想到的地點當然只能是江戸東京たてもの園ジブリ美術館,一個是神隱少女取景的地方,另一個是不用再解釋的聖地。要命的是這兩個點在同方向,但休館日剛好錯開XD 由於一開始還想著排一天到築地市場,考量到禮拜一剛好休市,改禮拜二去的話行程會跟建物園打架,只好忍痛放棄建物園。(結果最後根本沒去築地XD)

本來以為連休館日都考慮到了,這樣安排大概沒辦法再改... 沒想到禮拜一是敬老の日,剛好是祝日 (算是國定假日吧),所以建物園隔天才休館,禮拜一去根本沒問題啊XD 總之在情報不足、日文不好再加上自作聰明的情況下,漏掉一個想去的景點了XD 自己安排果然很容易出錯,就當作學一次經驗吧。


總之最後決定行程就是去美術館,其他時間看著辦。根據山手線的路線圖,比較簡單的移動方式就是先到神田駅,再轉搭中央線到吉祥寺駅。不曉得是不是前一天太晚睡,等我醒來時已經快九點啦!而想第一批進去的話得在十點前開始排隊,事前查過從上野過去差不多要一個小時,還沒算進迷路的時間XD

到了神田後,因為時間越來越少,看到有一輛車進站時趕緊問路人有沒有辦法到吉祥寺,沒想到路人也不曉得XD 不過時間急迫,看到車子進站只好跟著大家一起衝上車,反正車上都會顯示停靠站。上車才知道原來這班車是只停大站的中央快速,雖然不停小站可以快一點,但也因此不會停吉祥寺,只能在下一站的三鷹下車XD 事前沒有作功課的結果,我也不曉得三鷹站到底離多遠,光看手上的簡易地圖的確是吉祥寺駅比較近啊~只好把搭快車省下來的時間拿來迷路了XD


到三鷹站以後比預定早了十分鐘下車,但不曉得走到美術館要多久,原本想悠閒地沿風の散歩道走過去的計畫當然也泡湯啦。正當我在路口當機不曉得往哪個方向走時,瞥見車站南口左邊有一堆人在排隊,好奇過去看一下才知道原來是傳說中的龍貓接駁車!不過這次本來打算用走的,完全沒研究公車要怎麼搭,很怕一上車就被載到奇怪地方去了XD 搭車的地方有便宜的來回票 (往復乗車券) 的販賣機,但我實在不想一直坐車,問了一下旁邊的乘務員,確定單程可以在車上投錢後,眼見時間所剩不多也只好硬著頭皮排隊了。

幾分鐘後公車過來了,大家都拿起相機狂拍,我當然也要跟風啦,光是那輛公車就拍了好幾張XD 日本的公車跟印象中台灣的公車不太一樣,地板蠻低的,不曉得是不是為了讓行動不便的人上下車才設計成這樣。上車後投了錢以後可以找零,不熟的話司機也會引導,在大城市搭公車實在很方便。


其實沿途的景色是很漂亮的,我喜歡這種一片綠意的地方,但這場得趕時間實在沒辦法慢慢欣賞啊XD 從車站過去大概是十分鐘的車程,剛好可以在十點前到達美術館門口。美術館的入場時間是有場次管制的,但聽說台灣買的票隨便哪一個場次都可以進去;今天的計畫是先趕最早的十點那一場,然後抓緊時間去餐廳排隊吃午餐 (聽說人會非常多,要提早排隊)。雖然從一起床就一直偏離計畫,不但睡過頭還亂搭車,幸好最後的結果還不壞 :D


到達的時候門口已經很多人了,意外的是排在我前後的都是台灣人XD 排隊的時候工作人員會先來查票,在台灣買的票好像不太一樣,所以工作人員一開始先用英文確認,但發現我可以用日文後改用日文交談。不過看到我在吃早餐還提醒一下館內不能吃東西,因為一路上都在趕車,只好趁排隊時趕快把早餐吃完XD

首先要在門口領電影票,一個人一張票可以看一次館內的短片;領票時好像沒看我的護照,我走過去後就直接給我票了,而且給我票的小姐會講中文喔。入館後其實還得經過一道長長的樓梯,所以站在門口其實也拍不到什麼,只可惜沒拍到漂亮的換票小姐。


這裡的攻略是這樣的。如果有機會十點入場,建議先去排電影,大概 20 分鐘會結束。因為電影通常會有很多人排,開場時是最好排的,而且電影有放映時間,看完就可以悠閒地逛其他地方。而餐廳是十一點開始營業,所以看完後差不多時間可以去餐廳附近逛一逛,就近準備搶位排隊。不過我一進去根本就瘋了,誰還會記得這些小事XD 一下去就先衝右邊的展區,然後又跑去紀念品區先探路。接著又看了插畫展,然後邊看一堆小鬼玩那隻貓巴士邊流口水。等到我想起要排隊時已經迷路... 不,應該是說走不出去的感覺XD

館內餐廳的名字叫「麦わらぼうし」,意思大概是草帽之類的東西。等我找到餐廳後,發現已經有一堆人在排隊了XD 餐廳內空間很大但位子不多,大概是為了不讓客人覺得很擁擠。但也因此需要更早去排隊搶桌子XD 因為我只有一個人,所以可以被安排在吧台座 (カウンター席),順利進入先發名單。


(待續)

No comments:

Post a Comment