Pages

Monday, October 1, 2012

2012 Sep‧東京 Day 3 - 1

以現在的整理速度推測,應該會寫到十月XD

這兩天整理了一下照片跟收據 (領收書),發現上面的資訊還蠻有趣的。費用細項當然有,其他除了日期時間外,竟然還有責任者或担当者之類的資訊,實在蠻有趣的。除了照片以外,收據上的資訊也對恢復記憶有幫助。雖然我每天都會做一些活動記錄,但記錄的細節隨著一天天過去變得越來越少,有必要另外想辦法幫忙記憶XD 再加上相機不是隨時開著拍,很多遺失的片斷都是靠收據回想起來的 (東西買太多?)。


爬上這個階梯時腦中突然浮現《上を向いて歩こう》這首歌的旋律



回到大冒險之 PyCon Japan 二日目。

雖然昨天晚上喝了一晚啤酒,回來後又邊看中川翔子唱歌邊睡著 (印象中看到三點XD),但好像沒什麼影響一樣,今天竟然起了個大早。

雖說起得蠻早,但也已經七點了,今天打算好好在樓下吃早餐,目標多喝一點果汁。得意忘形的結果就是鬧了一個笑話,原來吃完要自己把餐盤送回去,我一直到隔天早上才發現櫃台旁邊有寫XD


今天第一場的時間從十點開始,因此預定的行程很單純,就是十點要出現在會場。(自以為)已經攻克山手線的我當然沒在怕,看時間還有一個小時就很隨性地決定先去上野駅附近逛一下。假日早晨的車站很寧靜,裡面的店家還沒開,搭車的人也很少。在裡面發現儲值用的機器後,馬上又存了一點錢到 suica 裡,總算又安心下來了。

大一點的車站好像都會跟百貨商場アトレ結合在一起,上野駅也是這樣的車站。不過因為時間不多,還得留半個小時搭車到學校,所以只是在一樓逛一下而已。這時還早,所以大部份專櫃和店家都沒開,只好到 JR 遊客中心晃晃,看一下觀光資料。一般大一點車站都有不少觀光情報可以免費索取,逛車站時意外發現有台灣的觀光情報,覺得很有趣就拿了兩種回來。後來翻開一看,裡面根本每個行程都是九份和鼎○豐嘛!難怪每次都聽到日本人來台觀光必去這幾個點,根本就來自旅遊指南XD


這陣子上野的美術館剛好有圖坦卡門特展,所以整個上野駅到處貼滿廣告和裝飾,周邊也有人在廣告宣傳。我自己是蠻喜歡這類埃及的文化展,以前還曾經有朋友到埃及玩,帶了紙莎草做的書籤送我。之前在台灣的展覽沒去,這次的停留時間太短也排不進去,實在很可惜XD

上野駅內的結構有點怪,不曉得是不是因為沿著山坡建造的關係,往月台移動途中有很多階梯。另外就是站內很多樑柱和高低不平的天花板,感覺像廢棄工廠改裝的一樣。車站內還可以看到秋葉原女僕咖啡廳的廣告,據某位大大的說法,這家是創始店。但那時我看著這廣告看板,腦中想起的是出發前不曉得在哪個 blog 看到的分享:那些寫著中文的店通常會比較貴XD


禮拜天的電車還是有很多人搭乘。在前往大井町駅的途中,雖然我不是坐在博愛座,但我還是把座位讓給一位後來上站、帶著兩個小孩的媽媽。我站起來請她坐的時候,她好像嚇了一跳,該不會在日本隨便讓位是很奇怪的行為吧?但她還是跟我道了謝,讓兩個小孩坐著。這次在日本常常搭車,也有好幾次讓位的經驗,倒不是刻意要搞什麼國民外交,只是單純看到有帶著小孩子的人站著就會不自覺讓出位子。禮拜一是敬老節,日本的國定假日之一。電視和餐廳都看得到相關的活動宣傳,不過這次看到的老人不多,大概要往鄉下跑比較容易看到。

第二次轉搭りんかい線已經熟門熟路,直接就衝到月台等車。

到學校時剛好十點,只好直衝 351a 聽 PyPy。這場講的是 JIT 的部份,但是我前面有一小部份沒聽到,結果很晚才進入狀況XD 到了 yyc 登場的時候,人數少了一大半XD 不曉得是我不是我失神沒聽清楚,努力聽完還是沒聽到解釋 High Performance 的部份。不過就算聽到大概也是鴨子聽雷,就沒那麼在意了XD 不過可喜可賀的是,我總算搞懂怎麼在 WindowsXP 設定抓不到 SSID 的無線網路了。一連上線才發現擋了一堆 port,沒辦法 ssh 回家XD 這下學到以後出門前要先把 port 改到 80 XD


比起網路和偏微分方程,這時我更在意的是午餐。聽了兩場耗腦力的 session,實在是餓到不行啦。好不容易撐到午餐時間就直接到餐廳用餐了... 沒想到出現在眼前的還是三明治orz 還好有四種口味,選了個跟昨天不同的口味吃吃看,還是可以接受啦。

吃飽喝足後就是重頭戲 Open Space 啦,感覺起來是類似 BoF 這類活動。為了補足昨天沒聽到 Blender 的遺憾,特地挑了一場 Blender 相關的,沒想到只有兩三隻小貓,而且只能在大教室的後面小塊空間進行XD 雖然都聽得懂在講什麼,但時間關係只講了些 Blender 的基本操作,實在也沒啥好討論的。接著趕 Arduino 場。但跑到目的地後發現教室裡有不少人在休息,卻完全沒有 Arduino 相關討論的感覺。坐了一下覺得很無聊,就跟 kanru 一起去找其他人了。


這次比較出我意料之外的是,hychen 自從接受 FLOLAC 的洗禮後,好像某個開關被打開一樣,這兩天一直找我分享 programming language 的東西。而且從言行來看,這人根本已經病入膏肓,滿腦子邏輯了XD 不過看到有人開始朝著「正道」(?)前進,還是覺得不錯啦,希望台灣可以有多一點人可以聊,不然有問題都不曉得要問誰XD 除此之外就是一直找 kanru 幫他調整 Emacs 的設定,但 Emacs 這種東西實在不適合東抄西抄。我比較建議從預設環境開始調整,自己覺得不好用就改設定,最後才能調校出適合自己編輯習慣的環境啊。
結束 Open space 的時段後,去聽第二天的 Keynote

這場還蠻有趣的,例子裡面一堆廃怯少女。拿 import __future__ 還有學姐當哏超好笑,我對這部作品其實完全不熟,只是看到有用典就覺得很有趣,比較好奇的是在場的人好像都聽得懂的樣子XD 然後把 Zen of Python 一條一條拿出來討論。還提到 unicode 在 Python 的問題:
Who in the world trusts your code sample if len(u"\U0001F40D") varies?
我自己試了一下,手上三個版本的 Python 跑出來的結果也是不一致的XD

もう何も怖くない (● ω ●)


(待續)

No comments:

Post a Comment