Pages

Tuesday, September 25, 2012

2012 Sep‧東京 Day 2 - 2

中場休息在外面聊天的時候,遇到也是來自台灣的 NVDA 開發者,來這裡分享台灣的發展情況。NVDA 是一套自由的螢幕閱讀軟體 (screen reader),這類軟體可以讓視障者也可以順利操作電腦。出發前曾經稍微瞭解一下這套軟體,讓我想起幾年前 NHK 曾經播過一齣跟熱血盲人教師有關的戲,叫做チャレンジド (Challenged)。戲裡介紹了不少視障者的生活情況及訓練的過程,也有操作盲用電腦的鏡頭。看過那齣連續劇後才對盲用電腦系統有一點基本的瞭解。前陣子剛好有看了一點輸入法的東西,也許可以趁這個機會瞭解一下 NVDA 跟輸入法的整合。

在吃飯前還有一場,因為 hychen 的主題聽好幾次了,所以大家拋棄他跑去聽了「關於 Python 程式設計教育的考察」。這時 Room 230 已經開了空調,突然對人類文明的進步充滿感激啊~這一場的講者是學校助教,先對學校做了些宣傳後才開始介紹基本的 Python 概念。雖然接觸 Python 快十年,但不熟的地方還是很多啊,例如在 Python 中所有的物件都是 immutable!我到現在才知道XD 示範的例子很簡單:

以前在 irc 上曾經有聊過從 id 取回 object reference 的方法,但現在知道運算後 id 會變,想把 id 當作 hash function 的話在大部份情況可能會有問題。


在報到處領到衣服後就是吃飯時間啦,往學校餐廳移動的路上,看到很多有趣的海報 :P 很多都是有漂亮女生,或是用漫畫方式表現的海報。這時候就很有來到日本的感覺了 :P

午餐發放餐盒,有幾種口味的三明治和飲料可以選。雖然吃了不會餓,但總覺得有點空虛啊。食物的部份果然還是 OSDC.tw 大勝!PyConTW 也好太多了 (可惜不太夠吃XD)。說到食物,之前有人說過研討會三寶是 食物網路正妹 (來源請求XD),今天一整天都沒辦法搞定網路實在讓人很不爽,雖說我沒有網路也不是問題,但難得一次帶電腦參加活動卻沒網路,怎麼想都很不爽啊!另外正妹的部份也是台灣大勝!就這三點來看,這次 PyConJP 實在不及格呀XD


下午的議程因為跑錯地方,忘了去聽 Blender 場XD 除此之外沒什麼特別想聽的,所以直接泡在英語場了,結果意外有趣,內容比較偏整合應用,抓一些資料來做圖表之類。其中比較感興趣的東西還是 ZeroMQ 的部份,用的人似乎不少。最後的 Lightning Talk 也蠻有趣的,竟然找了一個小鑼 (沒打錯字XD) 來提醒講者時間!不過沒把準備時間算在裡面,時間一到也不會拔線關麥克風,讓整個活動的緊張感下降不少,這部份還是台灣版比較有趣。不過報名 Lightning Talk 的人很多,其中外國人也不少,這真的挺意外的,印象中 PyConTW 好像都是台灣人?

這次到 PyCon Japan 看到蠻有趣的是有許多合併舉辦的主題研討 (併設イベント),前面提到的 NVDA 就是其中之一。除此之外比較有趣的就是 Sphinx,竟然有人拿它來做 DSL 啊,真是意外的玩法!雖然我以前也用其他套件做過類似的事,但當初看到 Sphinx 只單純想到文件產生器,完全忘記背後是 Python 的話就可以隨我改造成特裝引擎了。

另一個我覺得還不錯的地方是針對每一個 session 都標註聽眾程度要求,雖然不見得準確,但至少是個參考的依據 (可以避免走到標為 Beginner 的教室這樣XD)。整體來說,議程的內容算是蠻均衡的,雖然算一算單一主題的數量可能還是 Web 開發相關的題目佔多數,但不會像台灣的活動一樣明顯偏向 Web 開發。連 NVDA 和 Sphinx 這樣的工具應用都安排了半天時間,內容的多樣性比起台灣場豐富很多。


作為今天活動結尾的就是晚上的 Party 啦。餐廳的確蠻近的,雖然差點經歷迷路(?)事件,但總算迷途知返,跟著其他人群走終於順利到達會場。Party 會場沒有想像中的大,食物雖然還可以,量也追加了,但種類實在太少只好一邊聽某人抱怨不像 mosky 得到那麼多粉絲,一邊拼命喝啤酒XD

喝到一半時主辦單位還舉辦了抽獎活動,用 random.randint 選出幸運號碼。雖然很想說這抽獎實在沒看頭 (大輸 PyConTW 那條蛇XD),但我畢竟抽到一個電腦包了(後來拆封一看,比較像是手提防震包),還是很感謝主辦單位的用心啦~


整個 Party 進行了差不多三個小時吧,大家才開始鳥獸散。這時已經將近十點,日本方面的工作人員也很熱心指點該怎麼搭車回旅館。不過這時我的膽子已經大很多,搭車這種小事根本嚇不倒我,直接就回答我自己可以回去XD 不過因為不少人都要搭りんかい線回去,這一路上有好幾位工作人員同行。

路上小聊了幾句,鈴木さん好像以為我曾經在日本留學過,好像每個被我搭訕的日本人一聽到我第一次來都擺出誇張的表情XD 不過今天一整天待在都是日本人的場子,很明顯感覺到聽力還是不太行啊,會話只要多講幾句就會露餡了;英文就更不用說了,有一半以上是鴨子聽雷XD 不過至少有受到一點刺激會比較有動力繼續練習下去,總算沒白來一趟。明年還有機會來的話要更進步,而且要多搭訕日本人XD


到了大井町駅後只剩我自己搭京浜東北線的車回上野。這兩天已經在東京搭了好幾趟車,雖然車站可以看到提醒不要「かけこみ乗車」的標語,但還是看到兩次!明明幾分鐘就一班車,而且也不是終電,不曉得為啥要這樣性命相搏?XD 這時已經是晚上十點了,搭車的人還是很多。這些人可能大多是獨自搭車吧,所以很少看到有人在交談。我在車上很無聊只好東看看西看看,很明顯可以觀察到每個人一上車不是低頭操作手機、遊戲機,就是看書 (我猜多半是小說)。這裡是個充滿低頭族的城市。

回到上野後再次拜訪了附近的超商。買了飲料和零食,沒想到一時大意把 suica 餘額都用光了!我一直沒留意附近哪裡有儲值機,想到明天不能嗶嗶進站就有點失落,只好把氣都出在零食上XD 飲料蠻好喝的,似乎是幾個月前才推出的小 7 原創新商品,所以特別拍張照留念。在日本的期間總共買了兩瓶同樣的飲料,另一種メロン口味的也買了,但極不推薦XD 零食就不怎樣了,說實話日本的超商零食實在太遜了,可能重點擺在其他商品吧,例如便當就比台灣的種類多不少。

今天看電視看到很晚,雖然明天十點才開始,但因為沒有嗶嗶,還是希望別睡過頭啊。
結果開著電視邊看中川翔子唱歌邊睡覺。

No comments:

Post a Comment