Pages

Tuesday, September 25, 2012

2012 Sep‧東京 Day 2 - 1

在日本的這幾天住的是「ホテル サードニクス 上野」這家商務旅館,比較有名的大概是床吧,不過我實在累到來不及體會床的差異就睡著了。早餐在一樓的餐廳,雖然只有四種可以選,但飲料可以隨便喝到飽。可惜因為太晚起床只能帶到會場去吃,飲料也只能帶一杯,不過就早餐來說這樣就夠了,留在東京的這幾天,要妥善分配每一分胃的空間才行。


今天是 PyConJP 的第一天,幾乎一整天都會待在會場,所以交通方式很簡單,只要到會場就可以了。從旅館到會場大概需要 30 分左右,提早約 10 分鐘出門可以悠閒地從アメ横漫步到車站。早上八點多的アメ横沒什麼人,也沒有酒氣沖天的居酒屋和上班族,就跟一般的住宅區巷道沒什麼兩樣。跟熱鬧的夜間上野比起來完全是不同氣氛,這就是所謂的反差萌嗎?XD


在旅館周邊可以看到三間小 7,一間全家,兩間 Sunkus,三間 Lawson (日本很大的連鎖超商),算是相當方便的區域。小 7 內的東西跟台灣看到的差不多,但熱食的種類比較多。為了實驗超商取貨,我在台灣就先訂了東西,送到旅館附近的 Lawson。不過今天出門前檢查了一下信箱,只收到出貨通知,還沒到店。

走到熟悉的御徒町駅,這次要挑戰傳說中的轉車 (乗り換え)。先搭 JR 京浜東北線到大井町駅,再轉搭りんかい線品川シーサイド駅,這是離會場最近的車站,出站後走個幾步就可以看到學校。


聽說轉車還有分要不要出站,好在這次轉車好像不需要出站,不然沒帶地圖就糟糕了。雖然大井町駅不大,但要到りんかい線的搭乘處還是走了一段路,跟著指標繞來繞去都不曉得跑到地下幾樓了。順利到品川後,爬了不少樓梯總算回到地面。東京的複雜交通網,讓很多車站只能往地下挖,聽說大江戶線還有到地下七層的,還好這次不用去挑戰。

出了車站後竟然看到 OK 超商了。不過時間已經逼近預定開始的時間,我可不想因為逛超商而錯過 Keynote,只好一邊觀察周邊的大樓一邊尋找目的地,有機會再回來逛。


不曉得是不是因為週末的關係,這附近的車子不多,偶爾出現的車子也開得很慢。在周邊氣氛的感染下,我很自然地就放慢腳步 (明明開場時間已經到了),悠閒地往學校前近。沿途有工作人員和路標,實在是沒有迷路的機會,不到五分鐘就已經抵達報到處了。

報到的同時發現 thinker 好像也是剛進來。不過因為我認人能力很差,又只在影片上見過,猶豫了一下還是上前打招呼了,還好沒認錯人XD 找狗牌的時候花了點時間,工作人員已經事先照字母排好,應該沒什麼問題才對,沒想到報了 L 開頭竟然找不到。感覺報到處的工作人員感覺蠻緊張的,很努力在幫我找,後來雖然用本名找到,但名字被切掉了XD


報到後得到 AIIT 提供的袋子和一堆資料,打開看一下赫然發現疑似 ACG 物的東西... 日本微軟 GJ!這幾年的微軟在宣傳方式的變化挺多的,從窓辺ななみクラウディア,連台灣也出現藍澤光了,這個世界果然是朝著宅(?)的方向發展啊!

袋子裡還有一些貼紙之類的小東西。其實我以前一直不曉得那貼紙要用在哪,後來才發現很多人貼在筆電上,kanru 甚至還貼在行李箱上,好像蠻實用的,等我有自己的行李箱再考慮看看。有趣的是袋子裡還放了學校的宣傳資料,看來很缺學生 :P


不曉得是不是因為節電的關係,室內沒開空調,一整個悶啊。看到好多日本人已經拿起扇子,看來都有散熱對策了,只剩呆呆的台灣人在悶鴨子。在坐著就會流汗的教室裡等了半天才看到其他台灣戰友,看來都有迷到路 :D 不過活動開始的時間延了大概半小時,所以大丈夫だ、問題ない!最後都有趕上開場的 Keynote (日文好像叫「基調講演」)。


這次的 Keynote 講者是 Armin Ronacher,應該算是 Python 圈的名人吧,我雖然記不住他的名字,但他的專案倒是玩過好幾個,例如 PygmentsJinja、和 Flask 等等。當時只覺得專案用了 Jinja (神社) 這麼和風的名字,喜歡神祕東方文化的外國人還真不少... 沒想到根本是個阿宅!


結束開場的 Keynote 後,一群人跑到外面聊天。這次的 PyConJP 有贊助商徵才專區,使用 Python 開發產品的公司和團隊還真不少。走廊上的公布欄也貼了不少求人廣告,不過 gumi 的廣告是不是貼錯地方了?根本就像什麼遊戲海報嘛!旁邊還可以看到一台 O'Reilly Japan 的轉蛋機,聽 lwhsu 說很多活動都看得到XD

轉蛋機後面是 O'Reilly 的書籍展售區,全部都是日文書就是了。

(待續)

No comments:

Post a Comment