Pages

Sunday, September 23, 2012

2012 Sep‧東京 Day 1 - 2


經過一個半小時的路程,總算抵達終點的京成上野駅。上野其實離會場有點距離,當初會選擇住上野只是單純聽過著名的上野動物園,完全不曉得上野在哪。選個名字比較有聽過的地方,在車站附近的話交通也方便,就這樣定下來了。結果根本沒去動物園,只在大到不行的上野公園晃一晃而已。


到了京成上野站後,先到遊客中心搜括一堆地圖和景點情報,順便熟悉一下車站附近的路。結果往著名的アメ横移動時已經是下午四點啦。這個時間人非常多,為了感受一下氣氛,我決定不走大馬路,直接穿過アメ横的小路到旅館。這裡因為是著名的消費景點,店家多,人也非常非常多,但我拖著行李在外面玩了三個小時已經有點累了,完全沒有心情逛街,只想趕快找到旅館休息。邊迷路邊在人群中穿梭,最後幸運從一個蠻近的路口穿出來,剛好可以看到接下來幾天要住的地方。

從車站到旅館,走過這一段路才慢慢意識到,原來要靠左邊走阿,難怪一直撞人XD 但其他人也很體諒地閃開,大概看我拖著行李一副快走不動的樣子吧。但有可能心裡想著:又是個死觀光客吧XD 過去的台灣不管在語言或生活習慣上都受到日本的影響,但到了日本雖然可以感受到親切感,還是有不少文化和生活習慣上的差異可以很直接感受到。在這樣一個熟悉又陌生的地方,看著周圍熙熙攘攘的行人,想起在阿部寬在電影中說的「扁臉族」,不由得輕笑起來,調整心情開始享受接下來幾天的異國生活。


雖然才剛到日本,但這一天的晚上已經預定有日本主辦單位方面為我們 (應該說是外國參加者) 辦的 Welcome Party,地點在品川附近。由於時間還早,研究了一下在車站拿到的地圖後,決定再次穿過アメ横,到御徒町駅搭車。


上野的馬路上幾乎都是公車和汽車,幾乎看不到機車。除此之外就是自行車和行人了,路口大概都看得到專門給自行車或行人使用的號誌。有趣的是自行車跟行人共用紅磚道,也有專用的停車場。在日本騎自行車的人不少,甚至還遇到有人邊玩手機邊騎,看到行人也可以如常閃避,實在太厲害了。台灣雖然沒有專用號誌,但有些地方鋪了自行車專用道,只是常常看到上面停滿汽車,自行車一樣跟行人爭道,相當可惜。

到了車站,真是慶幸有先買好 suica,只要在閘門嗶嗶一下就可以進去了,不必到車站還在算車資買票,也不會忘了取票 (回程就遇到了,還好有人提醒XD)。到這裡我才知道為什麼很多人推薦住在山手線附近,因為搭車實在太方便了。雖然東京有可怕的地鐵網,但山手線的鐵軌在天上,不要離太遠的話抬起頭就會看到,找到後沿著走就會到車站;地鐵的入口常常隱藏在建築物間,路不熟的話實在沒那麼容易找。


因為是個小車站所以很容易就找到月台,沒兩分鐘車就來了。這裡可以搭到山手線和京浜東北線的車,Welcome Party 的會場得先到浜松町駅,不管搭哪一條線都到得了,所以隨便看到有車就上也不用怕,也不用管什麼內圈外圈,只要方向對就沒問題。為了確保不會跑錯方向,至少要先記住幾個大站的方向,例如東京、上野、品川和渋谷等地方的相對位置。雖然 JR 上的網頁已經提供了足夠的資訊,但出門在外沒網路,也沒印出來的情況下,如何掌握最少情報就不會迷路也是很重要的。

後來發現這些車站的樣子,在 Youtube 上很容易找到影片,真的很擔心的話也可以先研究看看。我因為匆忙出門,根本沒想到要先研究一下路線,事後也證明沒那麼難,只要在看得到鐵軌的範圍亂跑,要迷路還真不容易。但這些話對於還沒體驗過的人來說應該還是聽不進去吧 (我當初也是這樣XD),總之還是只能說,去了就知道搭車沒那麼難。

雖然順利解決了搭車問題,沒想到接下來又遇到大問題。到了車站後,根據之前的情報會有穿黃衣的工作人員在車站帶路,沒想到提早半小時到還是看不到人。我因為沒帶餐廳地圖只好憑著記憶在車站到處問人,連超商員工都被我抓來問了,還是沒半個人知道餐廳位置 (其實不能怪他們,因為我忘了店名,只記得是雞肉料理的店,能找到也太神了)。最後已經想放棄,正打算隨便吃個拉麵回去時,竟然在車站內撿到跟我一樣被丟下的 hychen 和 kanru XD 三個人在外面繞了很久還是找不到,最後只好在路邊找了家居酒屋先解決晚餐。回來一查才發現一度走到很近的地方了,再往前走個一分鐘應該就到了,沒想到一直鬼打牆,在反方向繞半天 (誰叫那邊剛好有另一家雞肉料理的店,名字不同所以走到一半就折回來了XD)。


第一次去居酒屋也是新奇的體驗。在電車上看到一本正經的上班族,進了居酒屋後跟發瘋一樣,一整個吵。因為點了很多花時間的燒烤料理,所以除了聊天以外都在偷聽隔壁桌的上班族抱怨工作,沒想到可以聽得懂一大部份,所以邊吃邊聽還蠻有趣的。在居酒屋待到十一點多,最後回到上野已經快十二點了。回到飯店第一件事就是打開電視,好久沒看的 BS 放送,真懷念啊~

No comments:

Post a Comment