Pages

Sunday, September 23, 2012

2012 Sep‧東京 Day 1 - 1

我想這系列很有機會演變成充滿內心戲且冗長的遊記。

這次會決定跑一趟東京,其實自己也很意外。這幾年已經跟社群活動太接近了,有點不太習慣,但有時候就是會一衝動做出奇怪的決定。現在回想起來,整個決策並沒有太多猶豫。決定要去以後就開始安排工作進度,拿到假單以後才開始訂旅館和機票。以前這些事情都是交給公司或旅行社處理的,第一次全部自己來其實有點興奮,但也很怕一個環節出錯就出不去了XD 雖然研究了許多網路上的心得,大概把該做的事都整理出來了,不過有朋友的幫忙讓整個進度更順利,很快就處理好住宿和交通問題。

一直到這時候才到 Connpass 系統報名,家人還確認了好幾次,問我是不是真的打算去一趟。沒想到晚了半個月報名的序號竟然讓我抽中兩份獎品,這是後話了。

總之,決定到 PyConJP 看看了,再加上兩天背包迷路之旅。


認識我的人中應該有不少人知道我學過一點日文,也許會存在我很熟悉日本這種錯誤印象,事實是我對日本完全不熟,也從沒想過要去日本。對我來說,日文就像英文一樣只是個方便的工具,讓我可以看懂日文的技術 Blog 和台灣還沒出版譯本的小說。因此到日本這件事對我來說實在是個不小的挑戰,畢竟我連東京的位置也只有個模糊的概念,更別說要安排兩天的自由行程了。除了兩個非去不可的點以外,其他的時間一直到飛機起飛都還是空白的,有點大冒險的感覺。

雖說到日本已經相當簡單了,出發前還是忍不住擔心老半天,會不會因為天候因素停飛?會不會因為某些原因無法出境之類的?以前就算上日籍老師的課,也都是懂不少中文的日本人,這下真的要面對完全不懂中文的日本人了,說得出口的日文到底能不能派上用場還不曉得... 我可不想跟日本人用英語交談。雖然看到很多人完全不懂日語也是玩得很開心,但我想既然都去一趟了,總要確認一下之前學的東西是不是有用,就當作真正的期末考口試吧。

總之出發前的幾天腦中一片混亂,先前查了幾天的資料在出發前通通忘光光,地圖來不及印,到出發前一天連交通手段都還沒查清楚。最後只好自暴自棄,到目的地後再見機行事吧!但總不能回不來吧,所以只確認了回機場的方法就出門了。


因為我只有一個人,實在很怕回程當天睡過頭錯過飛機,所以絕對不能搭太早的飛機XD 研究了好幾天,很幸運地訂到早去晚回的機票,所以一大早就得出門。

一早的機場就有很多旅遊團待命,找到報到的櫃台後就早早拿到登機證,等著登機時間。這時遇到 hychen 和 kanru 也來了,不過因為我逛了一下玩具店,比較晚一點到。那個樂高店實在很致命,但應該沒有人出門前又增加行李的吧XD 三個人在候機的時間幾乎都在聊 emacs 的操作心得 (好像有點宅XD)

搭機的過程沒什麼特別的所以沒有照片。真要說的話就是空服員一下跟我說英文,一下說日文,搞得我有點混亂XD 機上看了宇宙兄弟和一點點羅馬浴場 (テルマエ・ロマエ),兩部都是極度推薦的電影。ANA 的飛機餐很普通,但全部吃完還是可以有一點飽足感。

三個多小時的飛行很快就結束,之前聽說了十分鐘通關的神話,所以我也挑戰了一下。可能因為人不多吧,其實還蠻容易達成的,重點還是在先填好入境用的資料。這時候還不到一點半,邊等其他人邊逛機場,不過這時首先要解決的是搭車問題。這次住的地方在上野,我只記得要搭什麼特急的,但資料沒準備齊全也想不起來,最後只好鼓起勇氣開口問啦。從賣票的大姐姐問到義工(?)媽媽,連穿警衛制服和推車的也都抓來問了,最後總算順利被引導到京成特急的售票口 (其實沒有很難走啦,只是想多適應一下日文環境)。


匆匆買了一千日幣的車票後又問到賣 suica 的地方 (根本沒看到什麼みどりの窓口阿XD),最後是在紅色窗口買到的。問了一下哪些地方可以儲值,賣票的大哥哥說到處都可以,只要有機器就可以儲值 (這不是廢話嗎XD)。整備完成找到月台後已經兩點了,這時對面剛好停著還沒出發的 N'EX,看到帥氣的 N'EX 的車廂有點後悔選擇京成特急XD

到日本旅遊的台灣人實在很多,從機場到月台間,聽到的都是中文比較多。而機場內其實也到處都是中文指標,就算不懂日文也沒那麼容易迷路。到月台時已經一堆講中文的人在等車了 (從口音推測是台灣人)。


車子到了以後看到傳說中的相親座了。除了車內廣告都是日文,乘客全都帶著大包小包的行李以外,跟在台灣搭車沒什麼差別。比較特殊的是博愛座附近貼著提醒手機要關機的標示。
由於是電車,途中有很多人上車,從女學生到老奶奶都有。車上很少人會交談,途中的當地人上車後不是低頭玩著手機就是睡覺補眠。後來有兩位老奶奶上車後一直在聊天,原本以為老人說的話會比較難懂,但後來才發現這種說話速度反而容易聽懂。一個半小時的車程很無聊,不是看著窗外的景色就是到處拍拍拍。

搭電車其實蠻有趣的,雖然每一站都停實在很花時間,但可以看到當地人,也可以慢慢欣賞沿途景觀。比起搭觀光巴士直達旅館的規畫,我的冒險可是從下飛機後就開始了。途中看到許多坡道和正在辦活動的河堤,因為是很多動漫畫會出現的場景,看到後開始有來到日本的感覺了 (河堤跑太快來不及拍XD)。


(待續)

No comments:

Post a Comment