Pages

Saturday, January 12, 2008

dump audio stream

因為想把影片中的一段配樂抓出來,試了一下將影片中的音樂抽出來的方法...

手上工具只有 mplayer 和 mencoder,mplayer 有個 dumpaudio 的選項可以用,不過測試用的影片不曉得用什麼方式壓的,直接 dump 出來沒辦法聽,所以繞了一圈,先用 mencoder 處理:

start_time=00:30:45 total_time=100 # seconds mencoder -ss $start_time -endpos $total_time \ -ovc frameno -oac mp3lame -lameopts cbr:br=256 \ -srate 44100 -o sound_only.avi test.avi

找了一下 ovc 參數似乎沒辦法忽略 video stream,只有 frameno 比較接近我的需求。這個選項原本是用在 multi-pass encoding 時,處理 audio stream 使用的,產生出來的是一個只有聲音,沒有畫面的影音檔。不過經過這一道手續後,至少確定 audio stream 已經轉成 mp3 格式,只要直接 demux 出來就可以了:

mplayer -dumpaudio -dumpfile test.mp3 sound_only.avi

大功告成,目前看來沒什麼問題。有空再找找有沒有更方便的參數可以使用。


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment