Pages

Wednesday, September 19, 2007

TeXLive 2007

TeXLive 2007 抓下來已經是上個月的事了,可是因為一些雜事所以一直沒動手。今天剛好趁著颱風假把 iso 燒出來玩。安裝 TeXLive 事實上是很簡單的,但要注意的是,TeXLive 有分 DVD 和 VCD,如果不想安裝在硬碟,而是直接取用光碟內的檔案的話,只能下載 DVD iso。我目前是選擇不安裝到硬碟,好為我可憐的小容量硬碟多搾出一點空間。

即使我會安裝字型,但要從無到有設定好 LaTeX 環境還是第一次,多少有點擔心。但在我抓完 iso 到實際動手這段時間中,正好 Sayya BBS 有人在討論,做了一些心理準備後果然一切都很順利,在此先感謝各位大大提供的資訊。另外 iso 中也附上還算詳細的安裝文件,建議動手前先看一下 (頁數不多,不會花太多時間)。

雖然說是不用安裝,可以直接使用光碟內的資料,但因為有時候需要寫入一些設定檔,所以還是得準備一個地方存放新字型和設定檔之類的東西。在安裝程式設置完整個環境後,大概會用掉 3MB 左右。後續安裝的新字型當然得另外計算了。

安裝步驟:

  1. 將光碟掛載 (mount) 起來
  2. 執行 install-tl.sh 程式 (若安裝在系統中請用 root 權限來跑)
  3. 修改設定檔與字型的安裝目錄 (TEXDIR)
  4. 選擇 set up to run off CD or DVD
接下來安裝程式會自己設置好一切必要的目錄和檔案。完成後會提示你設定一些環境變數,但實際上可能需要多設定其他的才能用。我最後增加的設定如下:

新增到 .bash_profile

PATH=/mnt/cdrom/bin/i386-linux:$PATH
新增到 .bashrc
TEXMFSYSVAR=/usr/local/texlive/2007/texmf-var TEXMFSYSCONFIG=/usr/local/texlive/texmf-local TEXMFLOCAL=/usr/local/texlive/texmf-local TEXMFHOME=/home/letoh/.texlive2007/texmf-var export TEXMFSYSVAR TEXMFSYSCONFIG TEXMFLOCAL TEXMFHOME
實際會用到的目錄大概只有 TEXMFSYSVAR 和 TEXMFHOME。讓這些新設定生效後,應該就可以使用 laTeX 等指令來產生文件了。如果系統同時存在舊的 tetex 套件的話,先確認一下 latexdvips 等指令是不是取用光碟內的。確認無誤後就可以實際編譯 tex 文件看看。

中文字型方面,TeXLive 有附 Arphic 字型 (也許還有其他字型,我沒仔細找),但我還是到 CLE 網站抓了新宋和 cwt 字型來安裝。這些套件內附安裝程式,因此安裝上應該不會有問題,但針對 TeXLive 有一些小地方要注意:

  • 安裝文件提到要修改 texmf.cnf,但因為我是執行光碟中的檔案所以無法修改。事實上到最後我一樣沒修改,反正只要把字型相關檔案裝在系統找得到的地方就行了
  • 安裝程式會將字型檔裝在 $HOME/texmf 中,這樣子 TeXLive 無法直接抓到。把 $HOME/texmf 設成 $HOME/.texlive2007/texmf-var 的符號連結再安裝應該可以解決。
  • 最後記得跑 texhash,可以透過 texconfig 來執行這個動作。
如果不確定要裝到哪個目錄,可以用 kpsepath 這隻程式確認一下。

這樣的話就有新的中文字型可以用了。但實際用的話也許還有一些小問題,像是 copy / paste / search 等等,在我的 slackware 是爛掉的,但我在其他機器裝過是正常的。目前不確定是哪一邊的問題;另外還有一些 slide 製作和 bookmark 等等也需要驗證一下能不能用,還有不少事要做呢。暫時就先記錄到這邊,有時間再來處理吧。


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment