Pages

Sunday, September 30, 2007

Gimp 2.4.0 RC3

昨天把 gimp 2.4.0rc3 裝起來,相較於 Slackware 附的 2.2.17,新版改進的地方頗多,連只是簡單使用幾分鐘都能感受得到。

一個晚上的試用加上 changelog 中幾項我比較感興趣的項目 (程式碼和效能的改進就先不講了,這不是短時間看得到的東西)

  1. 加入 color management 功能並支援 ICC 與 embedded ICC (JPG, PNG)
  2. 修正 sRGB 的一些計算
  3. Python bindings
  4. path-to-path 方便做出 text along path (但操作性還有待改善)
  5. 多了一個 gimp-console (不確定以前有沒有)
  6. support for RGBA format BMP files
  7. 鍵盤操作的改良
    • 用 numpad 上的 +/- 符號來縮放影像
    • 可以將清除影像的 shortcut 定義為 del 鍵了 (以前不行,所以要清除影像很不方便)
    • 按 ESC 可以取消對話盒
    • 新增空白影像時,input focus 改在某個 textbox,因此可以直接按 enter 新增
    • 按 TAB 可以切換工具選單的顯示
  8. 畫筆類工具加入 jitter 屬性 (調整一下可以模擬一些自然筆觸)
  9. 改良矩形(圓形)選取工具 (更方便的調整界面、點選空白處可以取消選擇)
  10. 文字工具可以選擇字型與預覽字型變化
  11. Multi-page TIFF 的支援
  12. 新增 foreground select tool (超級方便的工具,但好像和 quickmask 功能重疊)
  13. 加強 CMYK 資料的編輯
  14. 新增一些色彩與色表操作工具
  15. 改良 Input device 的設定界面
  16. 編輯 brush 變得方便多了,也新增調整筆刷大小的 shortcut (但我還沒試出來)

目前發現的缺點

  1. Text tool 似乎沒辦法選擇粗體字 (但可以手動加粗來解決)
  2. 滑鼠無法和 tablet 共用了 (啟用 tablet 後滑鼠就失效了,但 2.2 中是沒問題的)
  3. 還是無法用 ctrl + RMB 直接把一個 alpha channel/layer 轉成 selection
  4. 無法透過 modifier key 改變 select tool 的行為 (例如按著 shift 就可以拉出 fixed aspect ratio 的選擇區)
  5. Move tool 還是一樣不方便,無法單純移動選取區內的影像,一定是動到整個 layer (可以透過先 cut 再 paste 後,V -> enter 來解決,不過需要按的鍵非常多,易用性還是輸給 photoshop 一大截)
  6. 接收 tablet 動作常常嚴重 lag,有時畫完一筆過幾秒才看得到結果,感覺像在看慢動作重播 (但這也許是 X 的問題)

雖然常常見到有人稱呼 Gimp 是 Linux 下的 Photoshop,但老實說真的要跟 Photoshop 比的話還差得遠。除了不支援 color management 外,使用者界面的操作性尤其糟糕。我會說出糟糕這樣的重話並不只是因為我比較熟 Photoshop 的操作,事實上 Gimp 內附一個 psmenurc,只要換掉預設的 menurc 就可以把大部份的快速鍵變得和 Photoshop 一樣。換掉以後 tool box 對我來說就沒用了,大部份的功能就算我找不到,也可以用快速鍵按出來。

比較糟糕的是有些畫圖或影像處理時常常用的功能,Gimp 雖然有實作,卻藏在一堆選單中,或是得用很複雜的方式才做得到。我在這裡強調的是易用性,論功能,Gimp 的確可以算是很不錯的軟體,但使用者界面我只能給不及格。例如前面提到的 alpha channel to selection,得多按幾個鍵才做得到;還有 move tool 和一些 layer operation 也不是很好用,許多對話盒的 focus 也沒有設計過,導致還得多按幾次 tab 或移動滑鼠才能決定動作。

感覺像是一些廉價的影像處理或繪圖工具一樣,加了一堆功能卻沒有考量到實際使用的情況,也不曉得預設是給什麼樣的使用者使用的 (programmer?),完全看不出專業何在。像 script-fu 這種東西大概只有 programmer 看到會高興,一般要畫圖的人當然下筆就畫,filter 一設好就開始處理影像,誰會需要這些東西?當然最迫切也最基本的需求就是使用者界面的親和力阿!

我平常幾乎不用 GUI 程式,但唯獨多媒體程式的親和力我特別重視。界面設計得好,玩起來就是一個爽字;設計不良,玩起來就是一個囧字阿XD

不過罵了那麼久也該說說好話了,畢竟爛歸爛,Gimp 也陪伴我很多年了,即使用起來很不順,它還是第一選擇。這次在界面上改善了不少地方,操作起來變得更流暢了,而且也開始加入 color management 的功能,越來越接近專業級的影像處理軟體,未來的發展還是可以期待的。(目前看來好像也沒有更好的選擇了XD)

等我更新 wacom tablet driver 後再來試試看,希望不要再有 lag 的情況,不然畫起圖來真的就是一個囧字阿....


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment