Pages

Thursday, July 12, 2007

在 cygwin 使用 mrxvt

每次開 cygwin 總覺得很麻煩,沒辦法直接複製貼上,開 rxvt 又會留一個沒用的 cmd 視窗,試了一下午總算找到好方法。

cygwin 上可以安裝 X11 terminal emulator 大概就是 xterm, rxvt, urxvt,不過其中只有 urxvt 可以在啟動後讓一開始的 cmd 視窗消失 (我也不曉得為什麼@@)。我在啟動腳本加上:(先略過字型設定,加上後指令會太長@@)

bash --login -i -c "urxvt -geometry 139x65 -bg black -fg gray -e bash"

進入 cygwin 後原本的 cmd 小視窗就會消失,只留下 urxvt。不過有個缺點...沒有 tab 可以用。像我這樣喜歡一心多用的人怎麼可以沒有 tab 可以用,我又懶得去搞那個編譯不起來的 screen,所以就想到 mrxvt,這也是一個有 tab browsering 功能的 terminal emu。

在 cygwin 下編譯沒什麼問題,不過建議把 prefix 設到 /usr/X11R6,這樣會方便一點。然後再修改一下啟動腳本:

bash --login -c "mrxvt ..."

不過這樣會留下可惡的 cmd 小視窗,真是有一好沒兩好。後來不曉得想到什麼,靈機一動改成這樣:(mrxvt 設定放到 ~/.mrxvtrc 中了)

bash --login -c "urxvt -e logout" E:\cygwin\usr\X11R6\bin\mrxvt -ls -display 127.0.0.1:0.0

先讓 urxvt 把 cmd 小視窗關掉,然後再啟動 mrxvt,總算是順利拿掉礙眼的視窗了。

PS. 本來有試過 msys,不過它的 symlink 實作太可怕了,我又有大量需要對目錄建立 symlink 的動作,想了一下還是先用 cygwin 比較方便。


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment