Pages

Friday, December 1, 2006

Xming 與 Window Manager

Xming 是我目前正在使用的免費 Win32 X Server,搭配 coLinux 或 [Cygwin] 使用上都很方便。

其實要在 coLinux 或 Cygwin 中使用 XWindow 並不是困難的事,可以選擇自己跑 X Server 或是只跑 X Client,再把畫面丟到 Windows 上的 X Server;另外也有 VNCFreeNX 這類選擇。Xming 用到現在,大概就是 xhost 的設定比較不一樣,安裝上蠻簡單的,也不需要在 coLinux 或 Cygwin 中額外安裝其他套件就能用,算是非常方便的解決方案。

Xming 提供了多種啟動模式,一般我會選擇 Multi-Window Mode,內建一個簡易的 Window Manager,使用上跟一般的 Win32 程式差不多。另外還有 Single Window / Full Screen / No Decoration 模式,這幾種模式必需搭配一個 Window Manager,否則啟動 X Client 後會在 root window 上。因為不想裝一些笨重的 WM,我只試了 Blackbox 和 Openbox,不過 Blackbox 的中文字型一直設不起來,倒是 Openbox 不用設就自動可以使用中文,相當方便。

Openbox+w3m

不過在 Cygwin 上就沒有那麼幸運了,不管怎麼設都沒辦法正常顯示中文,不曉得是不是 glibc-locale 的問題。如果需要更詳細的說明,可以參考這篇文章:XCoLinux


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment