Pages

Saturday, July 2, 2005

火燄字

為了熟悉 gimp,所以挑一些基本特效在 gimp 上做一次看看 其實很簡單,要做的步驟沒幾個,但是調參數很煩就是

首先要建立好要用的字,底色就設成黑色,前景設定成橘紅色,等一下會比較省事。因為我不曉得怎麼在 gimp 的文字裡改變字型,所以我手動把他變成粗體字XD

fire0001

接著多複製一個圖層備份,待會有用。前置作業都好了以後,按 7 左轉九十度。

fire0002

然後就要產生火燄啦,這邊可以用手指工具或筆刷,我個人是習慣用手指啦。從剛剛兩個圖層中選一個來用,在字的邊緣隨便拉出火燄方向隨意,但不要太亂就是,這邊建議先水平拉,等一下可以用特效來加強。

fire0003

製作火燄字的方法很多種,前一步在 photoshop 有 wind 這個 filter 可以用,但產生出來的燄苗會太過規則,所以我喜歡自己拉。拉好以後,我會做 motion blur 來加強燄苗,不過不曉得為什麼,gimp做完後會很醜,只好再做個gaussian smooth來修補一下。

fire0004

這些可以自己調整,基本上沒有固定的程序,自己覺得對成品有幫助就可以。都好了以後,可以用 ripple(漣漪) 讓燄苗產生扭曲的效果,看起來會比較像真正的火燄。

fire0005

這邊我有在選擇區做一點處理,讓字的下半身不要跟著扭,只處理燄苗的部份。做完以後,看起來還是不像火燄,因為真正的火燄不會只有一種顏色的!所以還要再加點工,產生燄心比較接近黃色的部份。把做好的火燄圖層多複製一個,把上層那個拿來處理。

首先要選取火燄區,可以在該圖層上按右鍵,選 "透明區域轉為選擇區域"。選好以後到選擇區域選單中,對選擇區依序進行縮小、羽化,要縮小多少就看燄苗多寬,黃色區域要多大。做好以後按 Ctrl+U 修改 Hue,調整到 55 左右就會變黃色;Brightness 隨自己高興調整,建議調亮一點。

fire0006

做到這邊其實可以進行下一步了,但是我會建議把字的上面筆劃 (像 F 上面那一槓、E 上面的蓋子) 去掉,再多做一層火燄,這樣可以讓下面的筆畫也可以有燄苗冒出來。這部份是重複的工作,我就不貼圖了。

最後就是字的部份,都是實心字也很奇怪,所以我依照上面的步驟又加強顏色的表現。但這樣還不夠,因為這樣看起來字會浮再火燄上面,感覺非常奇怪,沒有著火的感覺。改善方法很簡單,在文字的圖層上加一個 layer mask,把邊緣的部份遮掉一些,讓下層的燄苗跑出來,這樣看起來會像是附著在字的上面一樣。

fire0007

大致就是這樣囉,再強調一次這種東西沒有固定步驟,所以前面的參數和濾鏡可以試著自己隨意組合調整,產生出來的火燄會比較有特色:)

最後的真相在此:

fire


This article was originally posted on this site.

No comments:

Post a Comment